+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию

История культуры

Экспозиция «История и культура Даугавпилсского края»


Экспозиция рассказывает об истории края с 9 тысячелетия до н.э. по 1991 год. В ней представлены подлинные предметы, рассказывающие о прошлом нашего края. Доисторические времена характеризует обширная коллекция археологии. Особое внимание уделено событиям, связанным с построенным в 13 веке Динабургским замком и Динабургской крепостью 19-го столетия. Экспонаты представляют Двинск конца 19 – начала 20 веков, когда он развивался как важный промышленный и культурный центр. В 1920 году город получает свое современное название Даугавпилс, и разнообразные исторические свидетельства дают обширную информацию о крае в период независимой исторической экспозиции полного профиля с древнейших времен до наших дней.

 • Край в древности.
   - Край в составе Великого княжества Литовского (1561 – 1569 гг.) и Польско- Литовского государства (Rzecz Pospolita) (1569 – 1772 гг.) (1 зал)

• Край в составе Российской империи (1772 – 1917 гг.)
  -Край в 1772 – 1861 гг. (2 зал)
  - Край в 1861 – 1917 гг. (3 зал)

• Край в составе Латвийской Республики (1918 – 1940 гг.) (4 зал)

• Даугавпилсский край в составе СССР (1940 г.-1991 г.) (5 зал)

Край в составе Великого Литовского княжества (1561 г. -1569 г.) и Польско-Литовского государства (Rzecz Pospolita) (1569 г.-1772 г.)

Экспозиция «История и культура Даугавпилсского края» предлагает совершить увлекательное путешествие в прошлое и рассказывает об истории края с 9 тысячелетия до н.э. по 1991 год.
Жизнь наших предков в древности (каменный век, эпоха ранних металлов) характеризуют орудия труда из кости, камня и железа, а также ювелирные изделия из бронзы.
В средние века экономическим, политическим и культурным центром латгалов стало городище Ерсика
(Герцике). О нем рассказывают находки из раскопок городища, проведенных археологами в 1939 году и дающие представление о жизни и быте, развитии ремесла и торговли древних латгалов. В XIII веке  Ерсика была разрушена немецкими рыцарями. 
Для закрепления на завоеванных землях и контроля торгового пути по Даугаве в 1275 году был построен Динабургский замок, положивший начало нашему городу. В замке (макет которого помещен в центре зала) поселились крестоносцы Ливонского ордена, державшие в повиновении местное население и совершавшие опустошительные набеги на соседние земли.
Во 2-й половине 
XVI века в результате Ливонской войны немецких завоевателей сменили польские магнаты. Динабург стал центром Инфлянтского воеводства.
В 
XVII веке Динабург был важным торговым и таможенным пунктом на Западной Двине. За латгальские земли велась упорная борьба между Польшей, Россией и Швецией. Военное снаряжение, оружие и боеприпасы ярко свидетельствуют о военных событиях тех лет. В 1656 году Динабург был завоеван Россией и переименован в Борисоглебск, но через 11 лет был возвращен Польше и входил в ее состав до 1772 года.

  

Край в составе Российской империи (1772 г.-1917 г.)

Край в 1772 г. – 1861 г.

В результате первого раздела Польши в 1772 году Латгалия вошла в состав Российской империи, что продолжило объединение областей, населенных латышским народом. В 1778 году Динабург был объявлен уездным городом и утвержден план его застройки.
Большие изменения в жизнь города внесло строительство Динабургской крепости, начавшееся в 1810 году в связи с угрозой наполеоновского нашествия. В ходе войны 1812 года крепость, хотя и недостроенная, сыграла важную роль в защите западных границ России. После войны строительные работы были продолжены. О Динабургской крепости и ее гарнизоне рассказывает  комплекс экспонатов: оружие и награды, погоны офицера русской армии, замок и ключ от ворот цитадели.

В первой половине 
XIX века в Динабурге  появились заводы по переработке местного сырья, расширилась территория города, росло его население, многонациональное по своему составу. В 1856 году в Динабурге открылся первый частный театр.

  
Большая часть жителей края занималась сельским хозяйством, которое продолжало развиваться в условиях крепостного строя. Помещики имели полицейскую и судебную власть, а также право продажи крепостных крестьян. Уголок крестьянской избы, воспроизведенный в экспозиции, знакомит с предметами быта типичной крестьянской семьи.
В последнем десятилетии 
XVIII – начале XIX века в крае появились крепостные помещичьи мануфактуры в Ликсне и Краславе, которая стала центром мануфактурного производства в Латгалии. Изделия краславских мастеров отличали высокое качество и оригинальность. В экспозиции представлено одно из таких изделий – роскошный шелковый платок.
  

Край в составе Российской империи (1772 г.-1917 г.)

Край в 1861 г. – 1917 г.


Во 2-й половине XIX – начале ХХ века Динабург, в 1893 году переименованный в  Двинск, стал крупным железнодорожным узлом, промышленным и торговым центром. Наиболее значительными промышленными предприятиями были железнодорожные мастерские, кожевенные заводы, спичечные и пуговичные фабрики, которые характеризуют представленные в экспозиции образцы продукции, инструменты, документы и фотографии. По числу торговых и промышленных заведений город занимал первое место в Витебской губернии. К 1913 году его население достигло 113 тысяч человек. Внимание посетителей привлекает большой уличный фонарь и фрагмент мостовой  с коляской легкового извозчика, а также музыкальный инструмент полифон, звучащий по сей день. Большой вклад в развитие города внес П.Дубровин (1839-1890), исполнявший должность городского головы с 1876 по 1890 год.
В начале 
XX века в Двинске было три театра (четвертый – в летнее время в Погулянке, где находилась водно-кумысная лечебница графа Плятера-Зиберга), четыре кинотеатра («Гранд-Электро», «Эден»,  «Аполло», Кинопластикон»), семь библиотек, в том числе бесплатная библиотека-читальня.
Двинск 
занимал одно из первых мест в При­балтийском крае по количеству учебных заведений (39), два из которых (реальное училище и женская гимназия) были крупнейшими в Витебской губернии. 
Революционные выступления 1905-1907 годов
, объединившие широкие слои населения, свидетельствовали  о подлинно народном, национально-освободительном характере борьбы.В годы первой мировой войны Двинск стал ареной военных действий, о чем свидетельствуют личные вещи воинов русской и германской армий, их оружие и снаряжение, а также открытки, фотографии и документы.

Край в составе Латвийской Республики (1918 – 1940 г.)

Вскоре после Февральской революции 1917 года было принято решение об отделении Латгалии от Витебской губернии и объединении ее с другими краями Латвии. 18 ноября 1918 года состоялось провозглашение независимой Латвийской Республики.
3 января 1920 года после тяжелых боев латвийские войска при содействии польских войск 
освободили Даугавпилс от большевиков. В городе были дислоцированы части Земгальской дивизии, а также единственный в Латвии Кавалерийский полк, о жизни которых рассказывают многочисленные фотографии, документы, знаки отличия и оружие.
Даугавпилс, третий по величине город Латвии, особенно активно развивался во второй половине   1930-х годов. В 1935 году через Даугаву был построен мост Единства, соединивший Латгале и Земгале. Памятная плита, установленная в честь этого события, хранится в экспозиции. В 1937 году в центре Даугавпилса был возведен Дом Единства, ставший одним из символов города.  
В эти годы Даугавпилс отличался большим количеством национальных школ (в том числе было 4 государственные гимназии: латышская, русская, польская и белорусская). В экспозиции представлены школьные принадлежности, фотографии, учебники. В 1921 году был открыт Даугавпилсский учительский институт
, которым в течение 20 лет руководила выдающийся педагог и общественный деятель В.Сейле (1891-1970).
В городе активно работали различные национальные общества, Латышский драматический театр, Латгальская народная консерватория. Воплощением творческого духа и единства латышского народа стал Латгальский праздник песни, состоявшийся 16 июня 1940 года.

  

Даугавпилсский край в составе СССР (1940 г.-1991 г.)

Летом 1940 года Латвия была включена в состав СССР и перестала существовать как независимое государство. Во время 2-й мировой войны ее территория была оккупирована немецкими войсками. В окрестностях Даугавпилса были созданы лагерь для советских военнопленных «Шталаг–340» и еврейское гетто. Десятки тысяч латышских солдат воевали как в составе Красной армии, так и в составе войск Вермахта. 27 июля 1944 года Даугавпилс штурмом был взят силами 4-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Многочисленные военные реликвии рассказывают  об этих событиях.
В годы войны население Даугавпилса сократилось до 15 тысяч человек, 70% зданий лежало в руинах. Жители города принимали активное участие в восстановлении старых и строительстве новых промышленных предприятий, школ, медицинских, спортивных и культурных учреждений.
К концу 1980-х годов Даугавпилс стал крупным промышленным и культурным центром Латвии, по числу жителей (12
7 тысяч человек) заняв второе место в республике.
В эти годы всемирно известными становятся родившиеся в Даугавпилсе художник Марк Ротко, актер и режиссер Соломон Михоэлс, композитор Оскар Строк.
Стремительное развитие демократии и рост национального самосознания в конце 1980-х 
 начале 1990-х годов привели к созданию новых политических организаций. Народный Фронт Латвии стал самой влиятельной политической  силой и организатором борьбы за независимость. 4 мая 1990 года была принята декларация «О восстановлении независимости Латвийской Республики»,  21 августа 1991 года   конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики».
Символом национального единения и возрождения стал Латгальский Праздник песни 1990 года.

  

Дорога к храму

Выставка «Дорога к храму» представляет памятники культурного наследия, характеризующие историю христианских вероисповеданий – древлеправославного, православного, католического и лютеранского. Это изображения храмов, иконы, церковная утварь, облачения священнослужителей и книги – более 200 экспонатов из фондов музея, имеющих особую духовную, историческую и культурную ценность. В настоящее время в Даугавпилсе находится 6 старообрядческих, 7 православных, 4 римско-католических и 1 евангелистско-лютеранская церковь. Начато сооружение костела в микрорайоне химиков, разработаны проекты для возведения новых католических храмов в Крыжах и Ругелях. Уже несколько столетий жители нашего города посещают храмы, поздравляют друг друга с религиозными праздниками, участвуют в совместных молебнах, что свидетельствует о веротерпимости итолерантности жителей нашего многонационального города и служит стимулом в стремлении к внутреннему совершенствованию и высоте духа.

РЕВЕРАНС ПРОШЛОГО

Выставка из фондов музея представляет интерьер гостиной конца XIX – начала ХХ века с элементами югендстиля (модерна). Характерными особенностями этого стиля были высокая духовность, внутреннее благородство и пластическое совершенство форм, основанное на естественности мира природы. Издавна гостиная была не только местом для приема гостей, но и главной комнатой, душой каждого дома. Здесь принимали гостей, вели серьезные разговоры и задушевные беседы, читали вслух стихи и прозу, слушали музыку, пели, развлекались, а также собирались всей семьей для семейного ужина или вечернего чаепития, делясь впечатлениями прошедшего дня. Обстановка гостиной соответствовала строгим правилам этикета того времени. Мебель расставлялась «по интересам»: удобными и уютными уголками на несколько человек. В нашей гостиной размещены подлинные предметы, которыми пользовались в конце XIX – начале ХХ века. Стены и потолок украшены свойственными югендстилю орнаментами с растительными мотивами.