Время работы
Понедельник10.00 – 16.00
Вторник10.00 – 18.00
Среда10.00 – 18.00
Четверг10.00 – 18.00
Пятница10.00 – 18.00
Суббота10.00 – 18.00
Воскресенье10.00 – 16.00
Экскурсии
Записаться на экскурсию можно по телефону 654 24155, по рабочим дням с 9.00 до 17.00


DNMM » Новости
Ночь музеев Aфиша
«« « 19 20 21

Приглашаем посетить международную акцию «Ночь музеев-2011»

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (ул.Ригас 8) уже шестой год подряд организуются мероприятия международной акции «Ночь музеев», которую отмечает вся Европа. Родоначальником акции выступила Франция в 2005 году. С тех пор количество участников «Музейной ночи» как во Франции, так и в Европе почти удвоилось
Цель акции «Ночь музеев» - используя нетрадиционные формы коммуникации, познакомить как можно больше посетителей с музейными ценностями. Хранящиеся в музеях свидетельства культуры и истории предстают в свете свечей и прожекторов, а музейщики демонстрируют свои знания, выдумку и остроумие.

В этом году девиз «Ночи музеев» - «Соседи». Мы будем рады на этом мероприятии видеть своих друзей и партнеров – музыкантов, художников, актеров, танцоров – и  приглашаем наших соседей своим участием разнообразить программу. Заявку на участие в акции можно подать до 15 апреля, прислав заполненную анкету по э-почте:
museum@apollo.lv;  тел. 654 24155.

             

Заявка участника

Международная акция «Ночь музеев-2011»

14 мая, 20.00 – 24.00

Название коллектива (жанр, количество участников)

 

Необходимое техническое обеспечение

 

Название выступления

 

Телефон

 

Э-почта

 

Адрес

 

Ответственный

 

 

Ждем всех заинтересованных, в акции человек любого возраста сможет найти что-то интересное именно для себя. До встречи в Ночь музеев в  Даугавпилсском краеведческом и художественном музее!

 
 

Персональная выставка Олега Аузера «Осознанность»

 

     С 3 мая по 11 июня 2011 года в музее будет экспонироваться персональная выставка Олега Аузера «Осознанность», посвященная даугавпилчанам.
Выставка представит  часть последних произведений автора, а также работы его учеников Лигиты Жемайтите-Аузере, Кристине Калвите, Мариса Скромана, Айвара Мейкулана, Яниса Зоргиса, Марины Бойтман, Инесе Сакне.

«Искусство – это
коммуникация, в которой средством выражения может быть что угодно, что может передать идею. Сцену, картину, серебряный кубок или поэзию – все, что может восхитить, увлечь или заставить пересмотреть свою жизнь и ее ценности, можем считать проявлением искусства в наивысшей степени. Конечно, не всем работам присущи признаки идейности. Мы можем получать и чисто эстетическое наслаждение от произведения искусства. Однако меня больше привлекает эмоционально- духовный мир человека, в котором можно открыть наши слабости и драмы. Я удовлетворен, когда получается в серебре выразить то, что для меня было важно. И более того – когда созданная работа восхитила зрителя.
Духовное «благосостояние» народа ложится на плечи художников. Они являются первыми, кто видит угрозу для общества, и могут своими работами заставить их осознать. Способность наблюдать, анализировать и систематизировать, а также высокое чувство ответственности – являются наиболее характерными чертами в портрете настоящего художника.

Своими работами я хочу добиться того, чтобы уже сегодня люди задумались и пересмотрели свои взгляды на жизнь, природу и межчеловеческие отношения» (Олег Аузерс).
 

«Чтобы помнили…»

      В этом году исполняется 62 года со дня массовой депортации 25 марта 1949 года, когда в отдаленные районы Сибири были высланы десятки тысяч жителей Латвии.
24 марта 2011 года в 12:30 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится встреча с членами городского клуба политически репрессированных, посвященная событиям тех лет. Люди, пережившие те страшные годы, поделятся своими воспоминаниями, расскажут о депортации, об условиях жизни и работы на чужбине.

Телефон для справок: 654-24073.

 

Даугавпилсская региональная ассоциация художников выставкa

Приглашаем на выставку

Даугавпилсской региональной ассоциации художников

 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее

 Открытие выставки

10.03.2011 г. в 16:00 

 Даугавпилсская региональная ассоциация художников – творческая организация, объединяющая 30 профессиональных художников разного возраста – живописцев, графиков, скульпторов, художников по текстилю, гончаров, сценографов, дизайнеров.
Ассоциация создана в 1998 году. Цель организации – развивать благоприятные условия для творческой деятельности, популяризировать творчество членов ассоциации, защищать творческую свободу художников, их экономические, социальные, моральные права и профессиональные интересы.

Ассоциация художников – негосударственная организация, в ней нет оплаченных работников. Члены ассоциации своими силами, благодаря проектам на получение финансирования, организуют художественные выставки в Латвии и за ее пределами. Такие выставки состоялись в Риге, Даугавпилсе, Ливанах, Краславе, Валмиере, Екабпилсе, Мадонне, Прейлях, Талсах, а также в Литве, Белоруссии, Германии, Эстонии, России, Австрии, Польше, Франции, Норвегии, Дании, Швеции, Испании, Узбекистане, Финляндии, Швейцарии, Италии, Грузии, Португалии, Великобритании, Нидерландах, Молдове, Чехии, Румынии, Израиле, Марокко, Китае и Индии. В целом за время существования ассоциации художники организовали 83 персональные выставки и более 400 коллективных.

Выставку Даугавпилсской региональной ассоциации художников можно посетить с 10.03.2011 г. до 27.04.2011 г. в выставочном зале Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, ул. Ригас 8.
Время работы с
10:00 до 18:00, кроме воскресенья и понедельника.
Телефоны для справок:
654-26804,  654-24155.

 

 

„Украинские мотивы”

Приглашаем на выставку Анжелики Рудницкой и

Ольги Василишиной

Украинские мотивы

в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее

Открытие выставки 09.03.2011 г.  в 15:30

Анжелика Рудницкая о себе как о художнице заявила в 2004 году. Свои мысли она выражает в циклах и сериях работ, которые так же, как страницы создают книгу, создают трактат о восприятии мира украинцами, объединяя в единое целое культуру Триполи и Киевской Руси, орнаменты скифов, подольские свадебные рушники и польские иконы. В ее вышивках чувствуется влияние индийской, татарской, русской, польской, литовской, еврейской, турецкой, австро-венгерской, румынской культур во взаимосвязи с украинской культурой.
Техника вышивания Анжелики получила название живописной вышивки. Ей удалось народную вышивку превратить в современное искусство. Авторские работы художницы, основанные на вековых традициях народного творчества, - подчеркнуто украинские и в то же время современные и многонациональные.
Анжелика Рудницкая создала свою вселенную, наполненную яркими красками, древними символами и жизнеутверждающей силой. А главное – глубиной чувств, талантом и оптимизмом.
Работы Анжелики уже экспонировались на десяти персональных выставках, они путешествуют по музеям, галереям, фестивалям, из города в город, из страны в страну, неся культуру Украины по всему миру.
Ольга Василишина родилась в Львовской области. Ее детство и юность прошли в Украине. С 1961 года она живет в Даугавпилсском крае.
В ее вышивках отражается цветущая и чарующая Украина. Рубашки украшают узоры центральной и западной Украины, а полотенца – широких просторов страны, с запада и до юга.
Свою любовь к Отчизне Ольга вкладывает в яркие узоры своих вышивок, которыми занимается всю жизнь.

Выставку Анжелики Рудницкой и Ольги Василишиной «Украинские мотивы» можно осмотреть с 09.03.2011 г. по 31.03.2011 г. в выставочном зале Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, ул. Ригас 8.
Время работы с
10:00 до 18:00, кроме понедельника и воскресенья.
Телефоны для справок:
654-26804,  654-24155.
 

Открой свое окно в мир красок

С 15 февраля 2011 г. музей предлагает новую музейно-педагогическую программу «Открой свое окно в мир красок»

Во время программы вы сможете познакомиться с музейной коллекцией картин или с художественной выставкой, а также с творчеством некоторых художников, заняться условным копированием картин, во время которого можно будет научиться смотреть художественные произведения, определяя их отдельные аспекты – цвет, композицию, ритм…

Программа предназначена для учащихся 5-9 классов, членов кружков рисования и других любителей искусства.

Для практических занятий необходимо принести с собой кисти, краски и бумагу размером А3.

Продолжительность занятия: 2 часа.
Цена: 0,50
Ls

Информация по тел.:
654-26804, 26077768, Валда Межбарде

 

«ЛАТВИЯ ВО ВРЕМЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ. 1918-1921.» (передвижная выставка из Латвийского национального исторического музея)


Выставка «Латвия во время Освободительной борьбы. 1918-1921.» характеризует события с момента провозглашения независимости Латвии 18 ноября 1918 года до 26 января 1921 года, когда по решению крупных держав началось всеобщее признание Латвии
de jure. В качестве свидетельств того времени на выставке доминируют фотоматериалы – около 200 исторических фотографий и документов, которые до сих пор не были известны широкому кругу общественности.

 

 

ДЕНЬ ЛАЧПЛЕСИСА


Из всех дней, которые мы помним и отмечаем в связи с освободительной борьбой, самый значительный – День Лачплесиса – 11 ноября. Это праздник Латвийской армии, военного ордена Лачплесиса в честь победы над войсками Бермондта в ноябре 1919 года.
Городская дума Даугавпилса, управление культуры и Даугавпилсский краеведческий и художественный музей организует мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса:
 

«« « 19 20 21
 
   
 

Valsts Kultūrkapitāla
fonds
Muzeja adrese:
Rīgas iela 8
Daugavpils, LV-5401
Tel: +371 5424155
Tel./fakss +371 5422709
e-mail: museum@apollo.lv
© www.dnmm.lv
Materiālu izmantošana tikai ar autoru rakstisku atļauju.