+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

Верные клятве Гиппократа на полях сражений

21 июня в 15:00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится открытие выставки Верные клятве Гиппократа на полях сражений. Самым главным предназначением врача было, есть и будет оказание помощи ближнему, в том числе и спасение жизни. Одно из мест, где врачи в прямом смысле спасают жизни и здоровье людей, – это поля сражений на войне. Одними из самых кровопролитных сражений в истории человечества были сражения 1-й мировой войны, когда только в одном бою погибали десятки тысяч солдат и еще более 10 000 были ранены и искалечены. Именно врачи и другие медицинские работники – фельдшеры, санитары, фармацевты, сестры милосердия – в пылу сражений и после них принимали на себя труднейшую задачу спасения человеческих жизней.

Осенью 1914 г. в Риге и в других городах на территории Латвии врачи и различные организации создавали военные лазареты и госпитали, в которых лечили раненых и больных воинов. В это же время был основан Латышский добровольный санитарный отряд, задачей которого был вынести раненых с полей сражений, оказать первую медицинскую помощь и доставить в санитарный пункт. В 1915 г.  началось формирование латышских стрелковых батальонов (позже полков), в каждом из которых были созданы санитарные отряды. В 8 батальонах служило много известных врачей и других медицинских работников: Александр Межциемс, Паул Кундзиньш, Карлис Каспарсон, Янис Алкснис, Павел Муцениекс и другие. Раненых или больных воинов доставляли в объединенный лазарет Латышских стрелковых батальонов, которым руководил выдающийся хирург Янис Янковский, а также в лазареты 1-й и 2-й латышской стрелковой бригады латышских стрелковых бригад, которыми руководили  врачи Эрнест Янсонс и Петерис Сникерис.

18 ноября 1918 г. была провозглашена Латвийская Республика, а в 1919-1920 гг. государственную независимость пришлось отстаивать в тяжелых боях. Большинство врачей и медицинских работников встали на сторону правительства К.Улманиса и активно включились в создание санитарной службы Латвийской армии. Активное участие в этом приняли врачи латышских стрелковых полков и лазаретов.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей совместно с Музеем истории медицины им. П.Страдыня организовал выставку Верные клятве Гиппократа на полях сражений на основе выставки Музея истории медицины „Врач. Воин. 1-я мировая война и освободительная война в Латвии, созданной в 2009 г. На выставке представлены материалы из фондов обоих музеев и частной коллекции: медицинские инструменты военных врачей, перевязочные материалы, медикаменты, газовая маска, различные протезы, медицинские издания и документы, а также ордена и награды, полученные врачами, сестрами милосердия и другими медицинскими работниками – ордена Св.Анны, Св.Георгия, Св.Станислава, орден Трех звезд и др.

Цель выставки – отдать дань уважения тяжелому труду врачей и медицинских работников в годы 1-й мировой войны и освободительной войны в Латвии 1919-1920 гг. и рассказать о врачах Латышских стрелковых батальонов и военных лазаретов 1-й мировой войны, о структуре санитарной службы Латвийской армии, а также об истории Даугавпилсской военной больницы (госпиталя). В 2012 году исполняется 185 лет со дня завершения строительства здания военного госпиталя Даугавпилсской крепости в 1827 г. 

В 15.30 состоится встреча со специалистом по лечебным травам К.Шишловой Лечебная сила трав.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад