+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

Bыставка "Дыхание природы ...»

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее 11 июля в 15:00 открывается выставка "Дыхание природы ...», посвященная 110-летию со дня рождения художника Оскара Калейса. Оскарс Калейс (1902-1993) - художник, собиратель и исследователь древней истории, фольклора и народного искусства Латвии - один из долго и сознательно замалчиваемых художников, чья деятельность и роль в латвийской культурной жизни до сих пор в полной мере не оценена.

Оскарс Калейс родился 24 апреля 1902 года в Берзгале Резекненского уезда. Во время первой мировой войны вместе с семьей в поисках убежища он отправился в Россию. В 1920 году в Москве поступил в Высшие художественно-технические мастерские, где встретился с Густавом Клуцем, Александром Древиньшем, а также познакомился с русским художником Константином Коровиным. После возвращения в Латвию учился в Латвийской художественной академии, окончил мастерскую пейзажной живописи.

Уже в годы учебы О.Калейс увлекся древней историей и вместе с Эрнестом Брастиньшем участвовал в обмерах Земгальского городища. После окончания академии он возвратился в Латгалию, где работал учителем рисования, а с 1938 года руководил созданным им Даугавпилсским отделением Государственного Исторического музея. О.Калейс организовал активный сбор экспонатов для музея. В 1939 году коллекция археологии была значительно пополнена предметами, найденными на обмелевших берегах реки Двиете и озера Лубанас, а также во время раскопок в Ерсике (2481 предмет).

В 1940 году О.Калейс принимал участие в подготовке Латгальского праздника песни. В 1944 он был арестован и выслан. После возвращения на родину в 1958 году художнику было запрещено выставлять свои работы. Картины Оскара Калейса на выставках появились лишь в 1970 году, а членом Союза художников он стал в конце жизни – в 1991.

В пейзажной живописи Оскара Калейса называют художником с дыханием природы в душе. Он писал в основном пейзажи Латгалии, достигая высокой выразительности через тонкую, приглушенную  гамму серо-зеленых и коричневых тонов.

В жизни художник был тесно связан со многими выдающимися личностями,  в том числе с поэтом Янисом Акуратером, литераторами Анной Бригадере, Карлисом Скалбе, композитором Янисом Залитисом, актером Эдуардом Смильгисом, многими художниками, а также с событиями латвийского искусства и истории культуры.

На выставке представлены картины Оскара Калейса из коллекций семьи Акуратера (фонды Музея литературы, театра и музыки), Латвийского Национального исторического музея, Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, Тукумсского музея, Музея Латвийского Союза художников, а также из частных коллекций. Также здесь экспонируются археологические находки из Латвийской национального исторического музея.

Данная выставка с 24.04.2012. по 30.06.2012. была открыта в музее Я.Акуратера в Риге, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее она будет экспонироваться до 17 сентября.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад