+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

История, запечатлённая в метале

19 октября в 16:00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится открытие выставки История, запечатлённая в метале.

Деньги являются предметом коллекционирования с момента их возникновения. Возможно, что Николай Павлóвич  начинал собирать свою коллекцию, как и первый в истории коллекционер, складывая денежные знаки, представлявшие после реформ лишь исторический интерес. Реформ было много и соответственно материала накопилось немало. Экспонируемая коллекция представляет собой не только современные купюры и монеты разных стран, но и пришедшие из глубины веков. На выставке также представлены различные монеты, найденные коллекционером как на территории Даугавпилса (Новый Форштадт, крепость), так и в других местах.

Деньги - исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества, собственно, в дензнаках овеществлена сама история. Экспозиция поражает удивительным многообразием всевозможных видов и типов платежных средств – монеты, облигации, купоны, денежные знаки с различными портретами и т.д. Разнообразны также и материалы, из которых изготавливались деньги (медь, серебро, сплавы, бумага).  Столь интересная коллекция не может не порождать познавательного интереса!

Николай Павлович коллекционирует денежные знаки  со школьных лет. Уже тогда его привлекала история. Помогали ему в коллекционировании родственники и близкие по духу друзья. Особенно Николай благодарен своей супруге, которая его поддерживала и не сопротивлялась большому количеству так необходимых для него ценных материалов. Монеты и боны он находил во всевозможных местах: на рабочих объектах, в собственном саду, на  хуторах, в старых домах под снос.

Денежные знаки из коллекции Н. Павловича выставлялись в разных музеях Латвии и других стран, некоторые из них находятся в Национальном мемориале Катастрофы (холокоста) и героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме.  Многие монеты и боны коллекционер безвозмездно передал различным музеям.

Выставка состоится в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с 19 октября по 13 ноября и будет интересна не только специалистам в области нумизматики и бонистики , но и всем любителям истории.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад