+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

В музее открывается уникальная выставка фарфора

11 марта в 15.00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее (ул.Ригас, 8) состоится открытие выставки «Рижский фарфор (1925-1940) из собрания Петериса Авенса». Уникальная выставка фарфора в этом году представлена в крупнейших городах страны – в Лиепае, Вентспилсе, а теперь и у жителей и гостей Даугавпилса будет уникальная возможность воочию увидеть и оценить одну из самых изысканных коллекций произведений искусства в стране.

В 21 веке коллекционирование предметов искусства в Латвии претерпело существенные изменения – собрания нередко превращаются в доступные обществу частные музей. Известный коллекционер Петерис Авенс осознает и ценит свое латышское происхождение, и целью его стало не только собрать высокохудожественную коллекцию рижского фарфора, но и сохранить и выставить ее в стране, где эти прозведения искусства были созданы.

Производство фарфора началось в Риге в середине 19 века, когда на Московском Форштадте было основано предприятие Сидора Кузнецова, а в 1886 году начала работу фабрика Якоба Есена. Развитию производства фарфора в Латвии способствовали наличие местного сырья и порты, которые обеспечивали экспорт готовой продукции.В начале 20-х годов 20 века латышские художники обратились к мысли о создании одухотворенной национальной идеей и стилистически единой предметной среды. Чтобы реализовать эти новые принципы, в 1925 году три художника – Романс Сута, Александра Бельцова и Сигисмунд Видберг основали мастерскую по росписи фарфора „Baltars”. Развитию новой отрасли декоративного искусства и индивидуальному развитию каждого художника способствовали царствовавшая в мастерской творческая энергия, растущий интерес публики и международное признание. На международной выставке L`Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels, состоявшейся в Париже в 1925 году, мастерская „Baltars” и Сигисмунд Видберг были награждены золотыми медалями, а Романс Сута получил бронзовую медаль. Мастерская просуществвала только до конца 1928 года, но проделанная за это время работа расценивается как вклад классического модернизма в историю искусства 20 века.
В 30-х годах 20 века в Риге работали еще две мастерских по росписи фарфора -
 „Burtnieks” (1929-1939) и „Ripors” (1933-1934). Главной темой стали многообразные сцены из жизни народа, серия композиций по мотивам народных песен в духе национального романтизма. 
В поиске новых решений, которые дали бы возможность оптимизировать произведство, обновить ассортимент и повысить художественное качество продукции, в 1934 году было основано акционерное общество
 „M.S.Kuzņecovs”. В новой экономической модели одним из определяющих направлений стало сотрудничество опытных мастеров фабрики с профессиональными художниками. В 1937 году на выставке в Париже L`Exposition Internationale de Paris 1937 Arts et techniques dans la vie moderne  АО„M.S.Kuzņecovs” получилоGrand Prix, Романс Сута Почетный диплом, наград удостоились также Екабс Бине и Владимир Кандиев (золотые медали), Ансис Цирулис, Хербертс Манголдс и Вилис Васариньш (серебряные медали).
Свидетельства творческой увлеченности и достижений мастеров прошлых лет сохранились в чистых цветах фарфоровых произведений искусства, выставка которых продлится в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 29 апреля 2015 года. В день открытия, 11 марта в 15.00, вход на выставку – абсолютно бесплатный. 
Добро пожаловать!


Поделись с друзьями:
« вернуться назад