+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

Выставка “Рассказы судеб: сквозь даль времён”

12.06.2021
80-ой годовщине трагических событий 14 июня 1941 года, когда по распоряжению руководства Советского Союза было депортировано более 15 000 жителей Латвии, посвящена выставка «Рассказы судеб: сквозь даль времён», подготовленная Даугавпилсским краеведческим и художественным музеем.

Из Даугавпилса были высланы 672 человека – 257 семей с 187 детьми в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет. Среди депортированных были не только латыши, но и евреи, русские, немцы, поляки. Даже формально не были предъявлены никакие доказательства вины – основанием для высылки и ареста было занятие человека, его социальное положение, принадлежность к определенным политическим и общественным организациям, причем депортации подвергалась не только конкретное лицо, но и члены его семьи. Главе семьи на железнодорожной станции, куда доставляли подлежащих депортации граждан, сообщали об аресте и, насильно разделив с семьёй, высылали для отбытия наказания в лагеря ГУЛАГа. Из-за тяжелого труда и невыносимых условий проживания, недостаточного питания и болезней в лагерях погибло более 3400 жителей Латвии. Аресту подлежали как действующие офицеры, так и уволенные с военной службы. Из Даугавпилса были депортированы семьи полковников Марциса Камолса и Вильгельма Каминского, капитана Густава Плявениекса и др.

Жертвы депортаций испытали на себе бесчеловечное отношение – осужденные без суда, пережившие голод, холод, невыносимо тяжёлый труд, унижение и страх. Исторические свидетельства об ужасающих событиях тех лет сохранили и передали последующим поколениям те, кто смог выжить и вернуться на родину в середине 1950-х годов.

        На выставке «Рассказы судеб: сквозь даль времён» в единую трагическую судьбу объединены рассказы разных даугавпилсских семей о тех страшных временах. Выставка создана на основе экспонатов из фондов музея в сотрудничестве с Латвийским музеем оккупации. Большую часть экспонатов представляют личные вещи капитана 11-го Добельского пехотного полка Густава Плявениекса и его жены Вилмы из их квартиры в Даугавпилсской крепости – в то время по ул. Баускас, 12-2, из которой семья и была депортирована 14 июня. В свою очередь, Музей оккупации предоставил предметы, которыми Вилма пользовалась, находясь на принудительном поселении в Красноярском крае в Химлесхозе на станции Решеты (1941-1958).

Кроме того, выставка рассказывает о судьбе начальника Даугавпилсского военного округа (1920-1935), полковника Марциса Камолса (документы и фотографии предоставлены музею его внучкой Яной Айваре), а также кавалера Военного ордена Лачплесиса, полковника Вильгельма Каминского: полковник был арестован и умер в Восточно-Уральском лагере, в Ачинский район Красноярского края были депортированы его жена София и дочери Надежда и Вера со своей семьёй – мужем Карлисом Бене и дочерью Дагмарой. Исторические свидетельства семьи передала музею его внучка Дагмара Егорова.
Выставку можно посмотреть с 14 июня по 30 ноября 2021 года.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад