+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

В ближайшее время в Даугавпилсе ожидается выставка Мариса Чачки “Очные диалоги”

 Даугавпилсский  краеведческий и художественный музей сезон 2021 года откроет выставкой Мариса Чачки “Очные диалоги”.

Несмотря на ограничения в связи с чрезвычайной ситуацией, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей активно подготавливается к новому выставочному сезону. После снятия ограничений на посещение музей будет встречать посетителей выставкой работ художника Мариса Чачки, которой было дано символическое для нынешних обстоятельств название - „Очные диалоги”.

Марис Чачка – график, художник и педагог по искусству, куратор международных художественных проектов, а также руководитель Даугавпилсского арт-центра имени Марка Ротко. Имеет докторскую степень в области образования и степень магистра искусств. Состоит в ряде творческих ассоциаций – член и соучредитель Объединения педагогов искусства, основатель галереи SIVIA, член Союза художников Латвии  и Латвийской палаты графического искусства. С 1997 года участвовал в более 85 выставках в Латвии, Литве, Беларуси, Италии, Швеции, Германии, Украине, Польше и Китае, в том числе провел 24 персональные выставки в Латвии и за рубежом. Работы художника представлены в музейных и частных коллекциях в Латвии, Литве, Германии, Великобритании, Польше и Норвегии.

В новой серии масштабных произведений, созданных за последние пару лет, Марис Чачка продолжает развивать тему диалогов, которая интересует его уже некоторое время и уже представлялась публике на нескольких крупных персональных выставках, таких как «Определенные и неопределенные диалоги»  и  «Диалоги. Параллели. Измерения».

На этот раз в качестве названия выдвигаются «Очные диалоги», поскольку художник исследует одну из важнейших составляющих человеческой жизни – потребность в общении. Чтобы изобразить разные виды и формы коммуникации и межличностного взаимодействия, Марис Чачка использует характерное своему творчеству сочетание живописных и графических выразительных средств. Таким образом, он создает визуальные истории с диалогической структурой, нанося краску многочисленными слоями, чтобы визуально концептуализировать трансформацию своих чувств, фиксируя воздействие как сказанных, так и невысказанных слов, а также встреч, размышлений и переживаний.

Перекрывающийся характер повседневного общения визуализируется путем добавления и удаления слоев краски, используя элементы монотипии, лессировки и других графических средств и штрихов, пока автор не приходит к окончательной композиции, которая воплощает его задумку. Иногда один диалог сменяет другой. По словам художника, многослойность каждого произведения раскрывает сразу несколько опытов общения и продолжающиеся разговоры – как и в жизни, где нас постоянно накрывают все новые волны информации и взаимодействия. Готовность идти на смелые творческие эксперименты и комбинировать, казалось бы, несовместимые медиа и техники способствует непрерывному преображению и развитию его авторского художественного почерка.

 


Поделись с друзьями:
« вернуться назад