+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

В ДАУГАВПИЛСЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИЙ 1949 ГОДА

30.03.2021

В память о трагических событиях 25 марта 1949 года депутаты Даугавпилсской городской думы, члены Даугавпилсского клуба политрепрессированных, представители Даугавпилсского краеведческого и художественного музея и жители города возложили цветы и зажгли свечи у мемориального камня «Невинным жертвам красного террора».

25 марта во всей Латвии отмечается как День памяти жертв коммунистического геноцида. В этот день вспоминают трагические события 1949 года в период с 25 по 29 марта, когда оккупационные власти Советского Союза осуществили массовые депортации жителей Прибалтики в отдаленные регионы СССР. Во время депортаций было депортировано более 90 000 жителей Прибалтики, в том числе 42 000 жителей Латвии.

Секретное постановление о высылке отдельных категорий населения Прибалтики было принято Советом Министров СССР еще в январе 1929 года. Категории депортируемых включали так называемых кулаков или зажиточных крестьян, партизан и членов их семей, а также жителей, поддерживающих партизан, и членов их семей. В постановлении было указано, что несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семей не будут высылать, но они могут добровольно отправиться на поселение вместе с семьями, однако были высланы все члены семьи, которые в тот момент находились дома.

В Латвии списки высылаемых были утверждены в начале марта 1949 года председателями уездных исполнительных комитетов, а 17 марта Совет Министров Латвийской ССР принял постановление «О высылке семей кулаков за пределы Латвийской ССР». Провести депортации было поручено Министерству национальной безопасности, доставив в Латвию дополнительно 4500 солдат из России. Более 42 000 жителей Латвии были задержаны, помещены в вагоны для скота и отправлены в Сибирь и другие отдаленные регионы Советского Союза. Жителей Латвии депортировали в Амурскую, Омскую и Томскую области. Реабилитация депортированных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР приняло решение об освобождении административно высланных из специальных мест поселений. Однако вернуться на родину удалось лишь части из них.

В связи с ограничениями чрезвычайной ситуации ежегодное памятное мероприятие в четверг, 25 марта, не состоялось. Однако, соблюдая требования эпидемиологической безопасности, представители Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсского клуба политрепрессированных и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея отправились возложить цветы и зажечь свечи к мемориальному камню «Невинным жертвам красного террора», чтобы почтить память жертв коммунистического геноцида.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад