+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

Студии народного прикладного искусства «Латгалия» - 40

21.10.2020

В честь 40-летия Студии народно-прикладного искусства «Латгале» и 10-летия Даугавпилсского центра гончарного искусства с 23 октября в Даугавпилсском центре гончарного искусства будет экспонироваться выставка керамики «10x4».

Керамика - одно из древнейших проявлений народного искусства. Латгальская керамика сохранила самые яркие гончарные традиции региона и приобрела большую популярность не только в Латгалии, но и в остальной Латвии и за рубежом. Истоки латгальской керамики в Даугавпилсе восходят к переезду в наш город гончара Станислава Вилцанса (1918-2001) в семидесятые годы прошлого века. В это время латгальское гончарное искусство в целом процветало, и Станислав Вилцанс собрал вокруг себя значительное число последователей гончарного дела.

В то время мастера работали в коллективных мастерских Даугавпилсской организации Союза художников Латвийской ССР - в нынешних помещениях Даугавпилсского центра гончарного искусства. Когда в конце 1970-х годов рядом с гончарными мастерскими была построена большая гончарная печь, музыкант и педагог Янис Жугов поднял вопрос о создании Студии народно-прикладного искусства. Так в 1980 году под эгидой Даугавпилсского краеведческого и художественного музея была основана Студия народно-прикладного искусства «Латгале», гончары которой на протяжении 40 лет сохраняют и популяризируют традиции латгальского гончарного искусства. Со временем число участников студии изменилось, на данный момент в мастерской активно работают 11 талантливых и опытных гончаров, которые, помимо заботы о традициях латгальской керамики, создают новые техники и формы.

В честь этого знаменательного события в Даугавпилсском центре гончарного искусства с 23 октября доступна выставка керамических работ «10x4», посвященная 40-летию Студии народно-прикладного искусства «Латгале» и 10-летию Даугавпилсского центра гончарного искусства. В экспозицию вошли работы, выполненные гончарами студии за последние пять лет, а также работы старых мастеров студии из фондов Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад