+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

Железной дороге в Даугавпилсе 160

12.09.2020

Подчеркивая важность железной дороги в развитии города Даугавпилса, в рамках праздника улицы Ригас с 12 сентября на улице Ригас возле костела Св. Петра в цепях доступна выставка Даугавпилсского краеведческого и художественного музея «Железной дороге в Даугавпилсе 160». У каждого будет возможность узнать больше о развитии железнодорожной инфраструктуры в Даугавпилсе.

История железных дорог на территории Латвии началась 8 ноября 1860 года — тогда было открыто движение на участке Остров-Динабург (Даугавпилс) железнодорожной линии Санкт-Петербург – Варшава. 15 февраля 1851 года российский император Николай I подписал указ о строительстве в Российской империи магистральной железной дороги — между Санкт-Петербургом и Варшавой. С ее помощью планировалось развивать промышленные и торговые связи с Западной Европой.

К 1875 году на станции Динабург уже имелось два каменных паровозных сарая на 30 паровозов и один деревянный. В 1874-1877 годах был сооружен трехэтажный каменный двусторонний пассажирский и грузовой вокзал с водокачкой, часовней и другими сооружениями. Вокзал стал украшением города. Строительство железной дороги дало мощный стимул развитию экономики Динабурга - Двинска - Даугавписла.

25 сентября 1861 года было открыто движение поездов на первой в Прибалтике самостоятельной железной дороге между Ригой и Динабургом (Даугавпилсом) протяженностью 217 км. Право на сооружение Риго-Динабургской железной дороги принадлежало Рижскому Биржевому Комитету, строительство велось на средства частного капитала под руководством английских инженеров.

На выставке «Железной дороге в Даугавпилсе 160» представлены исторические фотографии, карты и схемы инфраструктуры Даугавпилсской железной дороги. Выставка подготовлена в сотрудничестве с Музеем истории Латвийской железной дороги и художницей Лигой Чиблей.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад