+371 65424155, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Архив новостей

День памяти жертв коммунистического геноцида в Даугавпилсе

12.06.2020

В воскресенье, 14 июня в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у памятника «Невинным жертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида Мероприятие ежегодно организует Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в сотрудничестве с Даугавпилсским клубом политически репрессированных и Даугавпилсской городской думой.


14 июня 1941 года более 15 000 жителей Латвии были задержаны, помещены в вагоны для перевозки скота и отправлены в Сибирь и другие отдаленные районы Советского Союза. Депортации происходили на основе «классовых характеристик» - арестовывали тех, кого, как сообщалось, обвиняли в «контрреволюционной» деятельности и «антисоветской агитации», а также наиболее состоятельных бывших граждан Латвийской Республики. Среди арестованных было много сельских жителей, которые были репрессированы в основном как члены латвийской организации «Айзсарги».

Задержанные были заключены в различные исправительные лагеря НКВД СССР, где против них проводились расследования и были подготовлены обвинительные заключения, которые обычно направлялись на утверждение на специальное совещание НКВД СССР. Более 690 жителей Латвии были казнены. Некоторые из арестованных, которые были приговорены к высшей мере наказания, умерли до вынесения смертного приговора. Более 3400 граждан Латвийской Республики, арестованных 14 июня 1941 года, погибли в тюрьмах. Реабилитация депортированных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР решило освободить депортированных из специальных лагерей. Однако лишь часть сумела вернуться на родину.

В память о жертвах этих трагических событий в это воскресенье, 14 июня, в 11.00 в сквере Андрея Пумпура у мемориального камня «Невинным жертвам красного террора» состоится мероприятие, посвященное дню памяти жертв коммунистического геноцида, в котором примут участие представители Даугавпилсской городской думы, Даугавпилсского клуба политически репрессированных и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Просим участников мероприятия соблюдать дистанцию ​​и нормы безопасности.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад