+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Новости

«Adatiņa mozactiņa, Lela dorba dareitoja»

2 мая 2017 года в 15.00 Даугавпилсский краеведческий и художественный музей приглашает на открытие выставки кухонного текстиля «Adatiņa mozactiņa, Lela dorba dareitoja» (вышивка стельчатым швом) из Латгальского центра искусства и ремесленничества города Ливаны.
Есть вещи, которые остаются неизменными: национальные, романтические, сентиментальные. Они вызывают воспоминания о тех временах, когда «трава была зеленее, небо синее», когда в людях царила уверенность, что мой дом — это мой замок. У каждого из нас свои представления и взгляды о прошлом, но важнее всего эмоции, возникающие при этих воспоминаниях.

Сверкающая чистотой кухня. В плите, потрескивая, горят дрова, ведро с водой готово утолить жажду, в мешочке хранится золотистый лук. Можно продолжать перечисление милых сердцу вещей, но хотелось бы отметить главное: у каждой из них был свой особенный указатель, вышитый синими нитками на белой хлопчатобумажной ткани стебельчатым швом. Это были текстильные ансамбли для декорирования кухонных помещений. Они пользовались огромной популярностью и являлись повседневными элементами украшения кухни до 70-х годов 20-го века. К ним относятся различные настенные покрывала: у плиты, у стола, над раковиной, занавески для окон и дверей, полотенца, бытовые мешочки, вышитые в едином стиле.

В местные традиции украшения кухонного текстиля благодаря магазинам «Умелые руки» и специальной литературе вошли фольклорные мотивы других народов, например, голландские, а также среди вышитых изображений появились вазы с экзотическими фруктами. Подстраиваясь под спрос и вкус местных жителей, магазины предлагали композиции рисунков для вышивок, где были объединены различные национальные мотивы с латышским традиционным геометрическим орнаментом. К кухонной текстильной группе относятся также уголки для полок, украшенные соответствующими тематике изобразительными сюжетами.
Ткани с вышеупомянутыми изображениями можно было приобрести в магазинах рукоделий, ремесленных мастерских и на ярмарках. Жителям Латвии данные изделия очень нравились, поэтому их вышивали и использовали повсеместно. Также и у нас в Латгалии данный вид текстиля пользовался большой популярностью.

Выставка вышитого кухонного текстиля дает возможность окунуться в наше недавнее прошлое, вызывая милые сердцу воспоминания и новые эмоции.
Выставка продлится до 20 августа 2017 года.
Добро пожаловать!



Поделись с друзьями:
« вернуться назад