+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Актуально

Персональная выставка Мариса Чачки открыта для посещений

04.06.2021
С открытием музеев и художественных пространств для приема индивидуальных посетителей в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с 7 по 27 июня доступна персональная выставка крупноформатных работ художника Мариса Чачки «Очные диалоги».

Выставка «Очные диалоги» знаменует воссоединение или первую возможность в этом году возобновить реальное посещения музеев и выставочных площадок, что позволяет персонально познакомиться с новейшими работами художника Мариса Чачки. В нынешних обстоятельствах особую ценность приобретает индивидуальный художественный опыт, полученный через прямое взаимодействие искусства со зрителем, который поддается его воздействию и пытается понять суть абстрактных диалогов художника, расшифровать скрытое в них послание. Выставка была размещена в помещениях музея уже в феврале и теперь, четыре месяца спустя, находится в ожидании первых зрителей.

Сам художник уверен: «...я никогда не чувствую себя одним или одиноким, потому что я нахожусь в непрерывном очном или заочном диалоге с Человеком – этот лейтмотив сопровождает меня на моем творческом пути уже ровно 20 лет со времен моей первой персональной выставки. События последних полутора лет существенно повлияли на каждого из нас – как в хорошем, так и в плохом смысле. Нам всем не хватало общения, ведь именно оно всегда было наиважнейшей мотивационной силой для новых идей и свершений. Прошедшее время многому нас научило. В том числе и тому, как вести диалог на расстоянии...».

В новой серии масштабных произведений, созданных за последние пару лет, Марис Чачка продолжает развивать тему диалогов, которая интересует его уже некоторое время и уже представлялась публике на нескольких крупных персональных выставках, таких как «Определенные и неопределенные диалоги» (Арт-станция Дубулты, 2018) и «Диалоги. Параллели. Измерения» (Национальный центр современных искусств, Беларусь, 2019; Мадонский краеведческий и художественный музей, 2020). На этот раз в качестве названия выдвигаются «очные диалоги», поскольку художник исследует одну из важнейших составляющих человеческой жизни – потребность в общении.

В аннотации к выставке ее куратор Татьяна Чернова пишет: «Чтобы изобразить разные виды и формы коммуникации и межличностного взаимодействия, Чачка использует характерное своему творчеству сочетание живописных и графических выразительных средств. Таким образом, он создает визуальные истории с диалогической структурой, нанося краску многочисленными слоями, чтобы визуально концептуализировать трансформацию своих чувств, фиксируя воздействие как сказанных, так и невысказанных слов, а также встреч, размышлений и переживаний. Перекрывающийся характер повседневного общения визуализируется путем добавления и удаления слоев краски, используя элементы монотипии, лессировки и других графических средств и штрихов, пока автор не приходит к окончательной композиции, которая воплощает его задумку. Иногда один диалог сменяет другой. По словам художника, многослойность каждого произведения раскрывает сразу несколько опытов общения и продолжающиеся разговоры – как и в жизни, где нас постоянно накрывают все новые волны информации и взаимодействия. Готовность идти на смелые творческие эксперименты и комбинировать, казалось бы, несовместимые медиа и техники способствует непрерывному преображению и развитию его авторского художественного почерка».

Выставку организует Даугавпилсский краеведческий и художественный музей в сотрудничестве с галереей SIVIA.

О художнике:

Марис Чачка (1976) ведет активную творческую деятельность как художник-график, является педагогом по искусству и куратором международных арт-проектов. Имеет докторскую степень в области образования (2009) и степень магистра искусств (2011). Руководит Даугавпилсским Арт-центром им. Марка Ротко (с момента основания до начала 2020 года занимал пост заместителя директора). Член Совета по визуальному искусству Министерства культуры Латвийской Республики (2020–), эксперт Государственного фонда культурного капитала в области визуального искусства (2016–2017, 2021–), председатель комиссии (2017, 2021–). Состоит в ряде творческих ассоциаций – член и соучредитель Объединения педагогов искусства (1998), основатель галереи SIVIA (2019), член Союза художников Латвии (2010) и Латвийской палаты графического искусства (2011). С 1997 года участвовал в 85 выставках в Латвии, Литве, Беларуси, Италии, Швеции, Германии, Украине, Польше и Китае, в том числе провел 24 персональные выставки в Латвии и за рубежом. Выступал куратором более 70 международных арт-проектов и симпозиумов (2004–2021). Работы художника представлены в музейных и частных коллекциях в Латвии, Литве, Германии, Великобритании, Польше и Норвегии.

 

Выставка доступна по адресу:

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей

ул. Ригас 8, Даугавпилс, LV-5401

 

Время работы:

Понедельник 10:00-16:00

Вторник 10:00-18:00

Среда             10:00-18:00

Четверг 10:00-18:00

Пятница 10:00-18:00

Суббота 10:00-18:00

Воскресенье 10:00-16:00

 

 

 

 


Поделись с друзьями:
« вернуться назад