+371 65422709, 20203713
Заказать экскурсию
опрос
Часто ли Вы посещаете музей?
Актуально

Латгальская керамика в фотографиях

12.06.2020

Уже через неделю, 19 июня в 16.00 в Даугавпилсском центре гончарного искусства состоится открытие выставки фотографий и керамики «Золотой горшок Латгалии». Выставка является частью экспедиционного проекта «Золотой горшок Латвии».

Глину часто называют латгальским золотом, в то время как сами гончары золотым горшком часто называют домашнюю утварь – корчагу, кувшин, кашник. Традиции латгальской керамики включены в канон латышской культуры как важная его составляющая. Керамика считается одним из древнейших проявлений народного творчества, которое особенно ценится в Латгалии. Именно здесь, в Латгалии, ремесло гончара наследуется в течение нескольких поколений, сохраняя традиции региона, а также ищет новые решения.

Автор фотографий выставки «Золотой горшок Латгалии» - профессиональный фотограф и антрополог Элина Курсите, известная в латвийском обществе как автор иллюстраций для книг «Последние могикане на латвийской границе» (2016) и «Последние могикане Латгалии» (2018). Автор сопроводительных текстов - Рута Шмите. На выставке описаны традиции гончарного дела, раскрыты грани и чувства личности каждого гончара.

Открытие выставки фото и керамики «Латгальский золотой горшок» состоится 19 июня в 16,00. Выставка в Даугавпилсском центре гончарного искуства доступна до 16 августа.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад